Новый номер горячей линии Viasat Premium HD 8-800-775-60-70
Закрыть
10авг2015

"Больше, чем мусор". Впечатления от просмотра фильма "Свалка"

Ещё со школьных лет мне в голову запал эпизод из одной книжки Лукьяненко (кажется, это был "Лабиринт отражений"), в котором главный герой про себя восхищался покосившимся полуразвалившимся деревянным домиком, который он встретил в трущобах виртуальных просторов "нашего" аналога "Матрицы". Пару секунд я недоумевал, но, дочитав до конца страницы, всё понял. Своё восхищение автор объяснял тем, что создать сверкающий чистотой и лубочностью дворец в виртуальном пространстве может любой обладающий хоть каким-то вкусом (или не обладающий), но вот реалистично воспроизвести атмосферу запустения и неухоженности трущоб, разместить где требуется мох, гнильцу, подпалины или какие-нибудь следы человеческой жизнедеятельности - всё это требует куда большего мастерства и внимания к деталям, чем самые витиеватые вензеля.

С тех пор я начал подмечать, как (и, самое главное, для чего?) описывают и показывают трущобы, свалки и прочие "нетуристические" места всюду, где мне удаётся побывать, а также во всех книгах, фильмах и играх, которые попадаются мне на глаза. 

Сюжет фильма крутится вокруг двух малолетних работников свалки и их друга, живущего в канализации: один из них находит в куче "свежего" мусора портмоне, в котором помимо денег было ещё кое-что. Сначала ребята подумали, что просто наедятся до отвала на эти деньги, но когда на свалку является полиция и предлагает баснословные (по меркам бразильской фавелы) деньги за возвращение пропажи, ребята понимают, что дело здесь не чисто, а любопытство, христианская мораль и чувство справедливости делают главных героев центром событий, из которых выбраться окажется не в пример тяжелее, чем попасть в них.


На весьма скромный бюджет британскому режиссёру Стивену Долдри и студии Universal Pictures удалось снять очень динамичное кино. Харизматичные главные герои вряд ли смогут оставить равнодушными хоть кого-то и в перспективе удержать их от порыва кинуться на защиту бесправных и обездоленных жителей трущоб солнечного Рио. Жизнь бразильской фавелы и сосуществование её обитателей с жителями "приличного Рио" запечатлены очень ярко и, что удивительно, без "грязи" в виде последствий массовых перестрелок и кишок, как в "Городе бога", и повального увлечения местных жителей реализацией и употреблением наркотиков, как в "Элитном отряде". Собственно, именно в этом кроется один из двух основных недостатков фильма - бразильские трущобы получились хоть и грязными, но уж очень дружелюбными, а основное зло в фильме исходит от коррумпированных представителей власти. Второй недостаток вытекает из первого: яркая социальная направленность фильма видна сразу, и она красной нитью проходит через всё повествование. Все люди созданы равными, и они от природы не хотят друг другу зла - только обстоятельства вынуждают их поступать не по совести. Всё портят финальные кадры фильма, где милые и харизматичные главные герои, которых так хочется послушать, призывают выйти на улицы и выражать открытое гражданское неповиновение.


Описанного выше должно быть вполне достаточно, чтобы привлечь к экранам самый широкий круг зрителей - несмотря на достаточно суровые возрастные ограничения 16+, фильм вполне подходит для семейного просмотра с детьми от 12 лет: родители должны быть рядом, на случай, если потребуется объяснить, что от продолжительного копания в отходах и бродяжничества на теле могут появиться устрашающего вида язвы, которые самым плачевным образом сказываются на самочувствии.


Вердикт: фильм определённо интересный и прекрасно подходит для начала знакомства с колоритным (в прямом смысле) и "ароматным" (в переносном) миром бразильской фавелы. Фильм не оставляет неприятного послевкусия из жестокости и грязи, на создание которого нацелено большинство картин, снятых про те места, и смотрится как приключенческая картина с элементами детектива.

Paraxyzm 

P.S.: смотрите "Свалку" в августе на канале TV1000 Premium HD. После просмотра поделитесь своим мнением о "Свалке" - оставье рецензию на нашем сайте! 

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica