Новый номер горячей линии Viasat Premium HD 8-800-775-60-70
Закрыть
10авг2015

Игра Эндера: реальная война или видеоигра?

В фильме "Игра Эндера" человечество борется с инопланетным вторжением. Ничто не помогает против захватчиков. Новых полководцев решают отбирать из подростков. Самых одаренных в военных компьютерных играх детей отправляют для реальных тренировок на космическую базу. Офицер Графф (Харрисон Форд) предвидит будущего спасителя в тихом и скромном пареньке Эндере (Эйса Баттерфилд, главная роль в "Хранителе времени" Мартина Скорсезе). В основе сценария книга Орсона Скотта Карда.

Режиссер картины "Игра Эндера" Гэвин Худ родился в ЮАР и не понаслышке знает, что испытывает молодой человек на войне. В 17 лет его рекрутировали в действующую армию и отправили в самую гущу боевых действий. В 2005-м году Гэвин Худ был удостоен премии "Оскар" за картину "Цоци" об уличных бандах Йоханнесбурга.

Гэвин Худ: «Меня завербовали в армию, когда мне было 17. В первый день боевых действий один из моих друзей был ранен, а я, сколько себя помню, все время чувствовал злость и боль. Думаю, когда общество начинает считать войну очередной игрой, тогда политики легко ввязываются в новые вооруженные конфликты. Я чувствовал, что меня используют. Обещают, что я стану героем, что у меня будут приключения, что война покажется мне игрой. Когда мы репетировали с молодыми актерами, я как раз это и пытался до них донести: война - это не игра. Да, сам процесс тренировок может быть забавными. Моим актерам - подросткам тоже нравилось испытывать невесомость на тренажерах в NASA, погружаться с аквалангом. Все это весело. Но на войне веселье заканчивается, как только тебя подстрелят в ногу.

Мы обсуждали и то, есть ли ситуации, когда солдат может не подчиниться приказу. История человечества знает много примеров, когда война становилась настолько безнравственной и аморальной, что единственный правильный выход - не подчиняться.

Еще одна тема картины - что такое победа любой ценой. Всегда ли она оправдана. Ну и конечно речь идет о внутренней борьбе Эндера: он ведь совсем молодой человек, а должен решить, чего хочет, найти своей место в жизни, невзирая на то, чего от него требуют родители, брат и сестра, преподаватели в военной школе. За это мне и нравятся фильмы о молодых - в этом возрасте люди очень страстны, они - на пороге великих решений. И во многом от выбора, сделанного именно в молодости, зависит дальнейшая жизнь. Я вообще считаю, что молодые люди намного более интеллектуально развиты, нежели старшее поколение».

Смотри "Игру Эндера" в августе на телеканале TV1000 Action!

Источник: http://www.rg.ru/2013/10/24/gevin-hud-site.html

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica