Новый номер горячей линии Viasat Premium HD 8-800-775-60-70
Закрыть
15сен2016

Почему фильм «Лобстер» на TV1000 Premium HD лучше не пропускать

Сегодня впервые на ТВ в 21:00 можно посмотреть один из главных кинохитов года – «Лобстер» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, антиутопию про мир победившего оруэлловского Большого брата, где чувства и человеческие отношения находятся под тотальным контролем, а люди этому и рады.

В этом году Греция заявила о себе на весь мир. Так же, как и их главный современный режиссер – Йоргос Лантимос. «Лобстер» – его первый интернациональный проект, да еще и со звездами первой величины (Колин Фаррелл, Леа Сейду, Рейчел Вайс, Джон Си Райли и другие). До этого о его проделках знали только киноманы и эстеты. В «Лобстере» Лантимос представляет зрителю постапокалиптический мир победившего тоталитаризма, мечтать о котором мог бы любой тиран.

 

Представьте себе, в этом мире одиноких людей принудительно свозят в отель, где они за 45 дней должны найти себе вторую половинку. Если у них не получается объявить с кем-то себя парой – их превращают в животных.

Главный герой (Колин Фаррелл) в случае неудачи мечтает превратиться в того самого лобстера. Можно, конечно, взбунтоваться и сбежать в соседний лес, где оппозиционная группировка во главе с героиней Леа Сейду устанавливает свои правила. Но внешне противоположные миры оказываются по сути одинаковыми. У них тоже запреты – например, нельзя влюбляться, а наказание не менее жестокое, чем в отеле. К тому же этих «оппозиционеров» посетители отеля могут отстреливать как на сафари, но не бесцельно, если получится убить «неверного», то можно прибавить себе несколько дней на поиски партнера, опять же по законам реалити-шоу про любовь.

Вот такая модель идеального общества: каждой твари по паре, неудачники сбрасываются с корабля, а семьи все идеальны до неприличия, как в самой слащаво-приторной американской рекламе 50-х. Главный герой, конечно, взбунтуется, испытает настоящие чувства и попытается противостоять системе.

 

Почему такой фильм лучше не пропускать? «Лобстер» – это фильм-катастрофа и фильм-предупреждение, который стоит посмотреть всем молодым, современным и продвинутым. Реальная жизнь, от которой вы отказываетесь сегодня, может скоро просто исчезнуть сама по себе за ненадобностью, а все будет условно и стерильно, как во всех картинах радикального грека.

У Лантимоса получилось концептуальное и как всегда немного извращенное кино – но зато уж точно самое современное. Довольно иронично, с долей юмора, но с серьезным лицом он снова рассказывает страшную притчу про наш мир, в котором нет ничего настоящего, мир, где отсутствуют эмоции, чувства и переживания.

Но каким бы холодным и идеологическим не был этот «Лобстер» внешне, это, на самом деле, – один из самых романтичных и эмоциональных фильмов последнего времени про любовь и борьбу за нее.

Источник.

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica