Мы работаем над новым сайтом, вы можете попробовать новую версию уже сейчас
Закрыть
01окт2015

Никита Михалков снова претендует на Оскара

Традиционно для конца сентября главной новостью последних дней стало объявление картины, претендующей на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от России. Отечественный оскаровский комитет, в который входят лауреаты и номинанты одноименной премии, а также продюсеры и режиссеры, участвовавшие в ведущих мировых фестивалях, решил отправить на суд американских академиков картину «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

«Солнечный удар» - это трехчасовая экранизация двух произведений Бунина — «Солнечного удара» и «Окаянных дней», в киноверсии объединенных героем в исполнении Мартиньша Калиты.

В 1994 году Никита Михалков получил «Оскар» за «Утомленных солнцем». В 2011-м на соискание премии Американской киноакадемии был выдвинут фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель», однако картина не вошла в шорт-лист номинантов. «Солнечный удар», премьера которого состоялась в Белграде, участвовал в фестивале в Шанхае и даже получил там награду за лучшую операторскую работу. А вот на Венецианский кинофестиваль картину не взяли: сам Михалков рассказывал, что не получил от отборщиков никакого ответа, и обвинил их в политической ангажированности. Миновав престижные международные смотры, лента вышла в российский прокат в октябре 2014 года и собрала 74 млн рублей при внушительном бюджете в 21 млн долларов. Но прохладные отзывы критиков и зрителей не помешали фильму Михалкова получить пять статуэток национальной кинопремии «Золотой орел». Преимущества «Солнечного удара» — известное имя режиссера, эпический размах и амбиции большого кино.

Источник.

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica