Для операторов кабельного и спутникового телевидения доступен корпоративный сайт viasat.su
Закрыть
02май2016

"Основано на реальных событиях"

Когда я смотрю фильм, основанный на реальных событиях, меня одолевают смешанные чувства, ведь финал истории уже известен и сыпать спойлеры тут бессмысленно. Все мы знаем, что “Уцелевший” уцелел, “Выживший” выжил, “Титаник” затонул, а “Зодиака” так и не поймали. Что заставляет кинематограф обращаться к подобным сюжетам, ведь тем самым они отнимают и у фильма, и у зрителя добрую половину интриги? Чтобы вопрос не повис в воздухе, попробую сформулировать на него ответ сам.

Всё дело в подвиге: выдающееся событие или действие, которое заставляет нас забыть о том, что финал предрешён и, затаив дыхание, наблюдать за тем, как маховик истории раскручивается прямо перед нашими глазами, с каждым оборотом словно стирая пыль с воспоминаний о том или ином событии в истории и заставляя нас самих переживать его.

По крайней мере, так бывает с хорошими фильмами. О плохих экранизациях говорить бесполезно, потому что их можно условно разделить на две части: это либо те фильмы, которые сняты без души, либо те фильмы, создатели которых пытались прыгнуть выше своей головы и, хоть и понимали “важность момента”, так и не смогли найти правильной способ передать её зрителю.

А вот нужно ли в фильмах “основанных на реальных событиях” придерживаться абсолютной достоверности - ещё хороший вопрос. В тот день была среда или четверг? Какого цвета были портьеры на “Титанике”? ДиКаприо правда убил медведя? Ладно, этот вопрос пропустим :) Приукрасить события в кино - не плохо. Вы только вдумайтесь: у создателей фильма есть всего каких-то полтора-два часа, чтобы зритель не только мог понять, о чём идёт речь, но и проникся действом, которое разворачивается на экране. Для досконального отображения и анализа событий есть отдельный жанр - документалистика, а художественное кино - это иллюзии, которыми мы наслаждаемся в темноте, так что приукрасить их неплохо. Плохо - переврать.

Когда я посмотрел фильм Земекиса “Прогулка” на TV1000Play, я сначала недоумевал и не знал, как к нему относиться: начало в духе “Амели” заронило во мне мысль о нереальности происходящего. “Всё точно было не так на самом деле,” - говорил я себе и продолжал смотреть фильм, но в конечном итоге споры о достоверности происходящего были не так важны, ведь я получил удовольствие от просмотра. Панорамные виды Нью-Йорка 70-х от оператора “Марсианина” и “Пиратов Карибского моря” вместе с режиссёром одной из любимых сказок детства сделали своё дело и превратили выдающийся поступок совершенно реального человека в такую же сказку, но именно благодаря которой во мне появился интерес посмотреть “Канатоходца” и поинтересоваться, кем же на самом деле был Филипп Пети.

Несмотря на то, что фильмы “по мотивам великих деяний” следует воспринимать с осторожностью, от их просмотра не следует отказываться, а если сомневаетесь, смотреть фильм или нет - почитайте отзывы. В этом случае вы хотя бы можете бояться спойлеров ;)

Paraxyzm

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica