БЕСПЛАТНЫЙ СЕРВИС, БЕЗ рекламы и рассылки. Просто напомни себе о фильме смс-будильником!
Закрыть
08окт2015

Внимание, спойлеры! "Духless 2"

 

Как снять сиквел и затусить на Бали?
Действительно, как? Да очень просто - сиквел должен быть к фильму, который просто не мог не получить продолжения в силу своей коммерческой успешности, благодаря чему продюсеры утвердят любой сюжетный поворот, будь то Бали, Куба или Мальдивы. Именно этой гениальной идее посвящены первые 20 минут фильма, которые показывают счастливую и беззаботную жизнь бывшего столичного плейбоя и повесы Максима Андреева. В своей новой жизни на райском острове он занимается ровно тем же, чем и все прозревшие дауншифтеры, решившие "броить всё" и "жить для себя", а именно сёрфинг, фрукты и нежные девы. Кстати, специально для съёмок этого фильма Данила Козловский (внимание!) брал уроки сёрфинга! Крайне сложно найти в себе силы и время на уроки для сёрфинга на Бали :)

Дабы хоть как-то оправдать выезд съёмочной группы на курорт, одна сюжетно-важная сцена на райском острове всё же происходит - Максим спасает жизнь некоего Романа Белкина, благодаря чему попадает под пристальное внимание наших доблестных органов, которые этого Белкина "разрабатывают" уже давно.
Итак, где-то на 24 минуте сюжет фильма отходит от описания природных красот и получает развитие.

Москва-Инновационная
В Москве 2015 года всё по-новому. Гламур повержен - вместо него теперь перспективные хипстеры и блогеры, которые, хоть и сидят в тех же местах и балуют себя тем же, всё-таки ведут и одевают себя по-новому. 

Инновации - ключ к процветанию, потому что на них государство выделяет Бюджет, а он, как известно, не резиновый! Айпадов с гуглоочками на всех не хватит, посему за него активно конкурируют разные властные структуры. В центре этой грызни и оказывается уставший от столичной жизни, но прекрасно в неё вписывающийся Максим, который так удачно подвернулся под руку самым вежливым структурам нашей страны благодаря своему минутному знакомству с Новым Бизнесменом Романом на далёком и солнечном Бали. Всё потому, что организацией, которая отбирает перспективных кандидатов для государственных вливаний, которые хотят освоить другие ведомства, заправляет именно он.
Отличная получилась бы вводная, если бы её не пришлось ждать 20 минут :)

Где кроется дьявол?
Да всё там же. Несмотря на то, что фильм явно метил в идейные продолжатели первой части, он до него не дотянул. Я бы даже не советовал убирать детей от экранов, так как всё то, за что люди смотрели и критиковали первый "Духless", было очень грамотно подчищено в "Духless 2": больше никаких запрещённых веществ, мата, жёсткого секса и прочего реализма. Никаких подробностей о проворачиваемых махинациях, кроме пары строчек диалогов, оттарабаненных быстро-быстро. Общая атмосфера того, что "где-то кроется большая проблема" и невнятная любовная линия в виде обитания параллельно с бывшей девушкой-бунтаркой, превратившейся в предмет мебели для одного из столичных воротил, заметно убавляют драйва потенциально-интересному сюжету. У нас на руках очутился отнюдь не фильм-бомба, вроде "Уолл-стрит" Оливера Стоуна или "Волка с ..." (оттуда же) с ДиКаприо, а неплохой фильм-афера средней руки, где-то на уровне "21" (что для отечественного кинематографа очень неплохо). Уж очень схематичный только. И без блэк-джека.

За что стоит похвалить картину, так это за визуальную составляющую - приятно видеть, что наши операторы превозмогают концепцию камеры, как предмета интерьера и начинают что-то с ней делать. Виды Бали и панорамы Москвы получились очень добротно, а актёры начали понимать, откуда их снимают, и даже ловить лицом свет!
Музыкальное наполнение эмоций не вызывает - один трэк сменяет другой, кое-где звучит Бродский, но его перебивают. В целом, общему течению картины это не мешает, но и ни о каком эффекте погружения речи тоже не идёт.
Персонажи... вызывают много интересных ассоциаций, особенно (внимание, спойлер) одна губастая дама в форме, любительница стихов, живописи и бюджетных денег. И один кортеж, подозрительно похожий на кортеж одного известного президента с человеком внутри, с размытым профилем, подозрительно похожим на его единственного пассажира.

Каким получилось кино?
Кино получилось куда менее агрессивным, нежели первая часть, и для кого-то это станет очевидным плюсом! О фильма больше не веет саморазрушением, а прожигание жизни фокусируется, в основном, на дорогих машинах, модных тусовках и шикарных видах. В общем, если вы пропустили этот фильм в кинотеатре - самое время посмотреть его сейчас!

Вердикт: твердая 7 из 10 

Paraxyzm

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica