Для операторов кабельного и спутникового телевидения доступен корпоративный сайт viasat.su
Закрыть
15сен2016

"Чёрт, кажется, мы кого-то забыли!" Впечатления от просмотра фильма "Марсианин"

Картина завершает изящный цикл высокобюджетного современного триптиха в компании уже упомянутых "Интерстеллара" с "Гравитацией". На мой взгляд, на вполне законных основаниях фильм должен занять место жемчужины в этой серии картин, вроде бы как и не связанных между собой, но объединённых в едином порыве сделать больше красивого научно-фантастического кино с упором на "научно-" и, по возможности, от "фантастического" оставить только пейзажи.

Кстати, про пейзажи! И про визуальную часть в целом: здорово. Всё сделано как надо: панорамы передают суровость и необузданность Красной Планеты, одинокая фигура Мэта Деймона, суетящаяся на их фоне, прекрасно подчёркивает концепцию абсолютного одиночества, высокотехнологичные внутренности космической аппаратуры высокотехнологичны и космически, как никогда. Всё это в хорошем смысле, несмотря на абсолютную экономическую нецелесообразность последних.

Отдельным абзацем стоит упомянуть повсеместное использование портативных камер, в частности, нарочито-плохо замаскированных под "что-то научное" последних GoPro Hero, через которые мы видим немалую часть жизни Марка Уотни. Благодаря этому, фильм во-многом смотрится как одно большое дорогостоящее межпланетное реалити-шоу. Очень хорошо срежессированное, должен сказать.

Сюжет космодрамы можно свести к ряду основных тезисов:

1. Даже если тебя бросили одного посреди неизведанной планеты с дырой в животе, это ещё не означает, что тебе конец.
2. Тебе вообще почти никогда не конец до тех пор, пока ты сам с этим не смиришься.
3. На вопрос, стоит ли тратить ценные ресурсы и рисковать жизнями высокопрофессиональных кадров в случае возникновения ситуации с человеком из пункта 1, создатели фильма и Энди Уир (автор романа, по мотивам которого фильм был снят) утверждают однозначно: НУЖНО!!!
4. Картоха прекрасно растёт на Марсе.

Автор, кстати, изначально даже не планировал публиковать свою книгу, он просто выложил её в своём блоге на всеобщее обозрение. В том же Амазоне она появилась только после массовых просьб сделать её официально доступной для скачивания. Впрочем, Энди оказался не жадным и установил для книги минимально допустимую цену в 99 центов.

Должен сказать, что в фильме с точки зрения науки не всё хорошо (наверное, я ведь ботаник/химик/физик/ракетчик), да и ляпов, пожалуй, на страничку наберётся, но кому какая разница? Игра актёров убедительна, и ей действительно хочется верить, а над Мэттом Деймоном повисла серьёзная угроза превращения в жанрового актёра - так хорошо и натурально он играет выживающих и переживающих разного рода лишения и невзгоды. Вспомнить хотя бы "Интерстеллар" (если из недавнего) или "Спасти рядового Райана" (из классики). Фильм, кстати, несёт в себе хороший слой пропаганды, предназначение которого, во-первых, воодушевлять молодых учёных, во-вторых, в случае, если они преуспевают, переезжать работать в США.

Вердикт: Ридли Скотт должен меньше снимать про евреев и больше про космос. Я не хочу ничем обидеть евреев, но про них итак уже есть кому снимать - Спилберг и Тарантино это доказали, а вот у Ридли с этой темой вышло как-то не очень. Его "Исход: цари и боги" выглядит бледно - никак у него не получится второй "Гладиатор". Космос любит Ридли Скотта и когда Ридли Скотт вспоминает о том, что тоже очень любит Космос, на свет рождается очередной шедевр. 9 космических картофелин из 10.

Посмотреть "Марсианин" можно уже совсем скоро на канале TV1000 Megahit HD - 18 сентября в 20:00 состоится телевизионная премьера космической драмы.  

Paraxyzm

Войти через:
Войти через:
Ваша заявка успешно отправлена
При отправке заявки произошла ошибка

Нажмите кнопку "запросить код подтверждения", который будет отправлен на ваш телефон. Если в течении 15 минут вы не получили код, то можете запросить его повторно.

Yandex.Metrica